Как правильно сочетать сыр и вино.

- Белое Шардоне лучше всего сочетается с молодыми кремистыми сырами. Чем более кремовый сыр, тем меньше должно быть дубовых нот в вине. Подойдут Chevre, Bel Paese.
- Шампанское хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone.
- Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere, свежей моцареллой. Подойдет также козий сыр , который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.
-Рислинг хорошо сочетается с твердыми сырам
-Syrah и Gewürztraminers прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.
-Сладкие десертные вина хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы.
- Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.
-Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.
-Вина Каберне сочетаются с Камамбером, датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.
-Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой.
-Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.
С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры. Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров
-Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр хорошо подойдет к розовым винам , сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.
-Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой.